Что за лифты с обеззараживателями появятся в московских больницах?


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 11. Конкурс на замещение 16/03/2022

В Москве разработали специальные медицинские лифты «стрижи» с обеззараживанием воздуха. Они предназначены для поликлиник и больниц.

Воздух в таких лифтах постоянно вентилируется и проходит обработку ультрафиолетовыми рециркуляторами, установленными прямо в кабине. Стены внутри покрыты специальной медицинской сталью: она устойчива к регулярной обработке разными антисептическими средствами, что особенно важно в период пандемии.

Что за лифты с обеззараживателями появятся в московских больницах?
Медицинское вмешательство. Сколько поликлиник отремонтируют до конца года?
Подробнее

Вообще-то «Стрижи» до недавнего времени устанавливали в новостройках, появляющихся в столице по программе реновации, и в домах, попавших в городскую программу капремонта. Там они приходили на смену лифтам, отслужившим 25 лет. Но в начале пандемии специалисты «Мослифта» (компании-разработчика, входящей в состав Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы) придумали УФ-рециркулятор. Он подавляет активность бактерий, вирусов, уменьшает распространение инфекционных заболеваний и обеспечивает постоянный приток обеззараженного воздуха в лифт. Этот прибор (небольшая коробочка) запатентован, прошёл испытания в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

«Внедрение обеззараживающих систем в лифтах позволяет замкнуть „цепочку безопасности“ внутри больницы. В медучреждениях воздух проходит обработку ультрафиолетовыми облучателями на всём пути следования пациента — от входа в поликлинику или больницу до кабинета врача. До сегодняшнего дня исключением оставался только лифт, но мы решили и эту задачу», — рассказал гендиректор «Мослифта» Вартан Авакян. Около тысячи рециркуляторов уже стоят в кабинах.

Как уточнили в комплексе городского хозяйства, главная особенность медицинских лифтов — увеличенные размеры двери и кабины, чтобы можно было свободно перевозить пациентов на каталках и реанимационных кроватях. При изготовлении использовали механизмы, позволяющие сделать ход плавным, без вибраций. Лифты оснащены бесперебойным питанием и режимом эвакуации пассажиров. Если электроэнергия по какой-то причине перестанет поступать, кабина доедет до ближайшего этажа и откроет двери.

Так как медицинские лифты имеют повышенную нагрузку, в них использованы детали, имеющие самую высокую надёжность. В час кабина может совершать до 240 пусков. Срок гарантии увеличен до 5 лет.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

12 + один =