Из-за странных градостроительных решений губернатора Петербург стал городом с самым стремительно дорожающим жильём в России

В Правительстве РФ назвали Петербург регионом с самым высоким ростом стоимости жилья. Аналитики считают, что это стало итогом политики Александра Беглова и городских властей в целом.

Конечно, подорожало жильё по всей стране, но самые высокие показатели показал Санкт-Петербург. Рост цен составил уже 60%. Петербуржцам приходится платить за прогрессивные идеи Смольного. Сначала застройщикам пришлось строить не только дома, но и школы, детские сады и медучреждения вокруг них. Это сделало итоговую недвижимость дороже, а всё из-за того, что в городском бюджете не хватает денег на инфраструктуру.

Также можно вспомнить об увеличении срока согласования строительных проектов примерно на 3-4 месяца; рост налоговых сборов на объекты незавершённого строительства, в том числе и строящиеся дома; увеличении налоговой нагрузки на застройщиков, которая закладывается в саму стоимость жилья и так далее.

Кроме того, генеральный план ещё не окончен. В новом созыве Законодательного Собрания фактически сформировалось «строительное лобби». В рамках полномочий комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам, где многие ключевые фигуры лояльны к Смольному, находится рассмотрение поправок по корректировке Генплана и закона «О зелёных насаждениях общего пользования». Городским властям нужно наращивать количество объектов социальной инфраструктуры, и зонирование под новые строительные проекты провести невозможно. Застройщики не могут заниматься долгосрочным планированием работы и стремятся заработать здесь и сейчас, что вызывает дополнительный рост цен.

Добавить комментарий

*

пятнадцать + девять =