© Фото : ИАЭТ СО РАНАрхеологические работы в зоне расширения железной дороги в Аскизском районе Хакасии
© Фото : ИАЭТ СО РАН
Археологические работы в зоне расширения железной дороги в Аскизском районе Хакасии. Архивное фото
Археологи во время работ на месте расширения железной дороги в Аскизском районе Хакасии обнаружили уникальную каменную плитку первых веков нашей эры с пространственным изображением, смысл которого еще предстоит выяснить, сообщил журналистам ученый секретарь отдела спасательных археологических работ Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ СО РАН) Антон Выборнов.
Хакасско-Минусинская котловина давно имеет статус археологической Мекки, которую исследуют уже около 300 лет. Здесь были заложены многие принципы изучения эпох бронзы и железа. Каменную плитку археологи нашли, исследуя поселенческий комплекс Таштыкской археологической культуры (I-VII века нашей эры).
Вчера, 09:14Культура
В Москве за последние 11 лет археологи сделали более 75 тысяч находок
“На Казановке-14 были обнаружены сгоревшие сооружения, среди которых был достаточно типичный для Таштыкской культуры инвентарь: сосуды, наконечники стрел, астрагалы со знаками, металлические изделия. И среди прочего был найден уникальный предмет. В слое без какого-либо особого контекста была обнаружена каменная плитка с изображением. Одно из этих изображений показывает некое пространство, как его видели носители этой культуры”, – рассказал Выборнов.
Археолог пояснил, что изображения Таштыкской культуры достаточно хорошо известны. В частности, важную часть экспозиции Эрмитажа занимают планки из могильника Тепсей, где изображены лучники.
“Но плитка из камня с явно неантропоморфной пространственной структурой – это впервые, насколько я могу судить. Видеть здесь можно многое. Мы видим, с одной стороны, трехчастное зонирование среднего, верхнего и нижнего. Эти зоны явно выделяются. С другой стороны, мы можем видеть здесь и вид сверху. Что-то нам напоминает лес, реку, возвышенности. Очень хотел бы, чтобы по результатам наших исследований этого изображения мы лучше узнали то, как носители Таштыкской культуры смотрели на свой мир и видели свое место в нем”, – сказал он.
В свою очередь заместитель директора по научно-организационной работе ИАЭТ СО РАН Константин Павленок считает, что изображение на каменную плитку могло наноситься не одномоментно. Он допустил, что на одну основу несколько раз добавлялись какие-то новые детали.
11 января, 06:00Культура
В Волгоградской области археологи нашли десять древних курганов