Коляда заболел ковидом – и теперь мимо Олимпиады-2022, хотя успевал на личный турнир. Его тренер что-то недоговаривает

Наше мужское катание – самый непредсказуемый вид в этом сезоне. Состав на Олимпиаду-2022 менялся уже несколько раз, и вот новое изменение – призер ЧМ-2018 Михаил Коляда не едет в Пекин из-за коронавируса.

Разбираемся, как так получилось.

Коляда заболел ковидом – и теперь мимо Олимпиады-2022, хотя успевал на личный турнир. Его тренер что-то недоговаривает

• Федерация фигурного катания России (ФФКР) быстро раскрыла подробности – Коляда заразился ковидом перед вылетом на предолимпийский сбор в Красноярск (23 января).

«Несколько дней назад Михаил почувствовал себя неважно. Все это время фигурист не тренировался и не катался вместе со своей группой. Перед вылетом на сбор в Красноярск он сдал ПЦР-тест, результат которого положительный», – сообщили в Федерации.

В теории Коляда все еще мог бы выступить на Играх, даже несмотря на ковид – Китай упростил въезд на Игры для переболевших. До старта Олимпиады осталось 10 дней – вполне можно успеть выздороветь и вылететь в Пекин. Да, есть риск пропустить командный турнир, но к личному Коляда мог успеть.

Видимо, в федерации решили не рисковать – все же сроки поджимают, да еще неизвестно, в какой форме был бы Коляда на Олимпиаде, и как бы болезнь сказалась на его организме.

Хотя вот его тренер Алексей Мишин, похоже, не согласен с решением ФФКР: «Прерогатива и право объявления состава олимпийской сборной принадлежит федерации и Олимпийскому комитету России. Это все, что я могу сказать».

• Теперь вместо Коляды на Олимпиаду поедет другой ученик Мишина – Евгений Семененко. И вот этот сценарий, пожалуй, заслуживает экранизации – Евгений несколько раз то попадал в состав, то вылетал из него.

Коляда заболел ковидом – и теперь мимо Олимпиады-2022, хотя успевал на личный турнир. Его тренер что-то недоговаривает

Все началось с чемпионата России-2022, где Семененко выступил не слишком удачно и занял 4-е место (хотя лидировал после короткой программы). Однако в федерации его посчитали более перспективным (для Олимпиады) фигуристом, чем Андрей Мозалев, который на ЧР был выше.

Мозалев неожиданно получил второй шанс – его включили в состав на Евро после того, как Коляда получил травму. ЧЕ-2022 превратился в дуэль между Семененко и Мозалевым, где Андрей опять вышел победителем.

На этот раз в ФФКР решили пойти по спортивному принципу и заменили Семененко на Мозалева. Казалось, тема закрыта, но вот новый виток – Коляда не едет на Олимпиаду, а вместо него полетит Семененко.

Остается только гадать, сколько нервов потратил Семененко (да и Мозалев) – и как это скажется на их олимпийских прокатах.

• Вообще, кандидатура Коляды, казалось, была единственной, в которой не сомневались.

Коляда попадал в состав напрямую – все по правилам, так как он был вторым на чемпионате России и отобрался в финал Гран-при. Да, на ЧР (да и вообще по сезону) Михаил выглядел неуверенно – часто срывал программы, сначала не мог определиться с короткой (катал то «Щелкунчика», то «Памяти Карузо»), а в произвольной вернулся к «Белому ворону», которого исполнял в прошлом году.

Но одного у него точно не отнять – Коляду любят судьи, у него самые высокие компоненты среди наших фигуристов. А это серьезный плюс.

Коляда заболел ковидом – и теперь мимо Олимпиады-2022, хотя успевал на личный турнир. Его тренер что-то недоговаривает

• Для Коляды эта Олимпиада могла бы стать второй, хотя предыдущую (Пхенчхан-2018) он явно хотел бы забыть. Тогда Михаил сорвал короткую программу в командном турнире и получил бурю критики – отпечаток от тех дней, похоже, лежит до сих пор.

В личном турнире все было не так плохо (8-е место). Потом случилась неожиданная бронза на постолимпийском ЧМ (туда не приехали Ханю, Фернандес, Чан), два посредственных сезона и перезапуск карьеры под руководством Алексея Мишина.

• Одна из главных интриг Пекина-2022 была: поставят ли Коляду в командник после того, что случилось в Корее? Но теперь спорить не о чем – Михаил вообще остался без Игр. А как сборная справится без него – увидим в день открытия (4 февраля).

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать − 18 =