Так когда Медведев станет №1 в мире, если выиграет Australian Open?

Все чуть сложнее, чем кажется.

Так когда Медведев станет №1 в мире, если выиграет Australian Open?

После того, как Новака Джоковича депортировали из Австралии и лишили возможности выступить на Australian Open, стало понятно, что он лишится очков за прошлогодний титул. В итоге появилась вероятность его смещения с первой строчки рейтинга.

Возможность подвинуть серба появилась у Даниила Медведева и Александра Зверева. Обоим для этого нужен был титул.

Зверев к решению задачи не подобрался, хотя нацеливался. Но после вялого поражения в четвертом круге пришлось признать: «Я приехал с целью победить и стать №1 в мире, но с такой игрой я этого не заслуживаю».

Медведеву для решения задачи осталось выиграть один матч – воскресный финал у Рафаэля Надаля. Если он это сделает, то станет первым. Встает только вопрос когда.

На сайте ATP в профиле каждого игрока есть раздел rankings breakdown – расклад того, какие очки за какие турниры числятся в его рейтинге. Там же указывается, когда эти очки будут списаны.

Сейчас у Джоковича значится, что 2000 очков за Австралию спишут 31 января – в понедельник после окончания Australian Open. Но есть одна загвоздка: в прошлом году турнир проходил на три недели позже, чем в этом, и завершился 21 февраля.

По правилам ATP, очки в рейтинге должны храниться минимум 52 недели. И у некоторых игроков – например, у Медведева и Стефаноса Циципаса, – прописано, что очки за Australian Open спишутся 21 февраля.

Если обратить внимание, у Джоковича в профиле значится, что в рейтинге у него хранятся очки не за Australian Open-2021, а за турнир-2020, который он тоже выиграл (это произошло из-за заморозок, связанных с пандемией). Именно эти 2000 спишутся 31 января. А потом их на три недели заменят 2000, взятые в прошлом сезоне.

Так когда Медведев станет №1 в мире, если выиграет Australian Open?

Левая дата – дата получения очков, справа – дата списания.

Так что в случае победы Медведев не станет первой ракеткой мира сразу после Мельбурна. Но есть два сценария, описанные в информации для медиа на сайте Международной федерации тенниса:

1. Даниил берет титул в Мельбурне и на стартующем 7 февраля турнире в Роттердаме, куда он заявлен. Тогда он станет первым 14 февраля.

2. Даниил берет титул только в Мельбурне. Тогда он станет №1 на неделю позже – 21 февраля.

И, конечно, многое зависит от Джоковича. Оба сценария работают, только если серб не будет играть в две (первый расклад) или три (второй) недели после Australian Open.

Сейчас все выглядит так, что он этого делать не планирует – возвращение серба в тур должно состояться 21 февраля в Дубае. На четвертой неделе после Мельбурна.

Так когда Медведев станет №1 в мире, если выиграет Australian Open?

Но если Медведев выиграет Australian Open, а потом 31 января мы откроем рейтинг и увидим его на первой строчке, удивляться и радоваться не стоит – из-за пандемийных заморозок, частичных разморозок и переносов турниров ATP уже несколько раз публиковала рейтинг с ошибками, а потом его переделывала. Если Медведев и станет первым, то произойдет это не раньше середины февраля.

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*