Ветеринарная служба Ленобласти встревожена исследованиями партии корюшки. При проверке качества рыбы оказалось, что большая часть улова в районе Выборга заражена личинками нематоды Anisakis.
Это микроскопические паразиты, живущие внутри рыбы. Попадание их в организм человека грозит резким падением давления, рвотой, отеком гортани и аллергическим шоком. Специалисты утверждают, что раньше такой проблемы не было. Видимо, заражённая рыба приплыла с западной стороны. В других частях водоёма корюшка оказалась здоровой.
Опасность грозит рыбакам и тем, кто покупает корюшку у частников. Эта рыба не подвергается проверке. Для предупреждения неприятных последствий потребителям советуют замораживать ароматную рыбёшку хотя бы сутки. Затем корюшку необходимо хорошо прожаривать около 25 минут. В этом случае личинки погибают.
Читайте также о празднике корюшки, который пройдёт в Санкт-Петербурге 14-15 мая.