Цены на газ в Европе превысили $1000 за тысячу кубометров

© AP Photo / Matthias RietschelГазокомпрессорная станция в Германии

Цены на газ в Европе превысили $1000 за тысячу кубометров

Газокомпрессорная станция в Германии

Цены мартовских фьючерсов на газ в Европе превысила 1000 долларов за тысячу кубометров, следует из данных лондонской биржи ICE.

Стоимость контактов на газ на 16.21 по московскому времени составляет 1004,7 доллара за тысячу кубов, что на 7,8% выше расчетной цены вторника — 932,3 доллара.

Рост цен начался с весны, а в конце лета стоимость контракта с поставкой “на день вперед” превысила 600 долларов, в начале октября — уже 1000 долларов. Исторический максимум в 2190 долларов был достигнут 21 декабря. Далее последовал откат, но цены все еще остаются высокими.

Эксперты связывали это с несколькими факторами: высоким спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, ограниченным предложением со стороны основных поставщиков и низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ.

Цены на газ в Европе превысили $1000 за тысячу кубометров

ЕК: остановка сертификации “Северного потока — 2” не увеличит цены на газ

Сейчас в Европе завершается отопительный сезон, погода остается мягкой. При этом выработка электроэнергии из возобновляемых источников в последние дни растет. Доля ветрогенерации в производстве электроэнергии на прошлой неделе составила около 25,2%. Это на восемь процентов больше, чем на предыдущей, когда показатель достиг в среднем 17,2%, следует из данных Wind Europe. В понедельник он был на уровне 29,2%, а во вторник — 23,8%.

В то же время заполненность европейских газовых хранилищ на минимальном уровне. На утро 22 февраля она составляла 30,7%, что почти на 12 процентных пунктов ниже среднего показателя на эту дату за прошедшие пять лет. Обычно забор топлива из хранилищ продолжается до конца марта.

Цены на газ в Европе превысили $1000 за тысячу кубометров

Медведев предрек Европе цену на газ в две тысячи евро за тысячу кубов

Опубликовано: Влада Копылова

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

два + 7 =