Сбербанк решил уйти с европейского рынка

© РИА Новости / Александр Кряжев / Сбербанк

Сбербанк решил уйти с европейского рынка

Сбербанк

Сбербанк решил уйти с европейского рынка, поскольку дочерние банки группы столкнулись с аномальным оттоком денежных средств и угрозой безопасности сотрудников и отделений, при этом активов хватит для выплаты клиентам их вкладов, говорится в сообщении банка.

“В текущей обстановке Сбербанк принял решение уйти с европейского рынка”, — говорится в публикации.

Банк при этом пояснил, что из-за предписания Центрального банка России он не сможет осуществить поставку ликвидности в европейские дочерние банки, которые в то же время обладают высоким уровнем капитала и качеством активов, а вклады клиентов застрахованы в соответствии с местным законодательством.

“Активов банка достаточно для осуществления выплат всем вкладчикам”, — подчёркивается в сообщении.

Сбербанк решил уйти с европейского рынка

Сбербанк и ВТБ вновь повысили ставки по вкладам

После начала операции западные страны приняли очередной пакет антироссийских санкций. Большинство стран ЕС и НАТО закрыли небо для российских авиакомпаний, а также прекратили поставки гражданских самолетов и запчастей к ним. Помимо этого, было принято решение об отключении от SWIFT крупных российских банков. Также западные страны решили ограничить возможности ЦБ по поддержке курса рубля международными финансовыми операциями — как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, его транзакции будут заморожены.

В ответ на такой риск в России уже создали свою систему передачи финансовых сообщений. По последним данным, к ней подключено уже 23 зарубежных участника из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Германии и Швейцарии. Также финансовые власти страны приняли меры по стабилизации курса рубля.

По данным Центробанка, к 18 февраля международные резервы России обновили исторический максимум, увеличившись до 643,2 миллиарда долларов. При этом к середине прошлого года долларовые активы снизилась до 16,4 процента, а доля в евро, юанях, фунтах стерлингов и прочих валютах — выросла.

Сбербанк решил уйти с европейского рынка

American Express прекратила сотрудничество с некоторыми российскими банками

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − тринадцать =