В Турции опровергли давление на страну ради присоединения к санкциям

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ / Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

В Турции опровергли давление на страну ради присоединения к санкциям

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Архивное фото

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что на Анкару не было давления с целью присоединения к санкциям против России, его слова приводитагентство Anadolu.

"Не было никакого требования или давления на Турцию, чтобы она присоединилась к санкциям против России", — заявил Чавушоглу.

В минувшие выходные страны Запада инициировали новые санкции в отношении России. Так, Евросоюз в связи с операцией РФ на Украине запретил любым российским воздушным судам приземляться, взлетать или пролетать над территорией ЕС в дополнение к запрету своим компаниям поставок в Россию гражданских самолетов и запчастей к ним.

Кроме того, накануне стало известно, что ЕС запретил операции, связанные с управлением резервами и активами Центрального банка России. Государства ЕС смогут проводить транзакции с Банком России, если это “строго необходимо” для обеспечения финансовой стабильности. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что около половины финансовых резервов ЦБ РФ будет заморожено благодаря новым санкциям ЕС.

В Турции опровергли давление на страну ради присоединения к санкциям

Санкции приведут к исторической рецессии в Европе, заявил политолог

Также, как говорили в кабмине ФРГ, все российские банки, которые уже попали под санкции международного сообщества, а при необходимости и другие российские банки, будут исключены из системы платежных поручений SWIFT.

Власти РФ приняли ответные шаги на эти рестрикции – зеркально ответив на запрет полетов европейских перевозчиков через территорию страны. Также Минфин и ЦБ заявили, что следят за ситуацией на финрынке. Для обеспечения стабильности ЦБ экстренно поднял в понедельник ключевую ставку до рекордных 20% и приостановил торги акциями, а Минфин обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки. При этом глава Минфина Антон Силуанов заявил, что все соцрасходы бюджетабудут выполнены, а банки при необходимости докапитализируют.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что в Российской Федерации велась планомерная подготовка на протяжении достаточно длительного времени к возможным санкциям, включая самые тяжелые, с которыми Россия сталкивается сейчас. А отвечая на вопрос, будет ли у России зеркальный ответ на санкции, которые ввели против нее, сказал, что ответы России будут выстраиваться главным образом с точки зрения целесообразности и интересов России.

В Турции опровергли давление на страну ради присоединения к санкциям

Министр экономики ФРГ предупредил об ущербе для Запада от санкций против РФ

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

восемь + пять =