Селекционеры из Омска получили 90 млн на создание нового сорта обогащённой пшеницы

Для реализации проекта, направленного на улучшение здоровья людей путем употребления обогащенного по составу хлеба, выделен мегагрант в размере 90 млн рублей. В настоящее время получен сорт «ЭФ-22», который проходит испытания. Закупается оборудование для выпечки хлебной продукции.

Главной целью учёных из омского аграрного университета было получить сорт пшеницы, хлеб из которой был бы не столько калориен, сколько богат антиоксидантами, микроэлементами и витаминами. Такой продукт будет способствовать укреплению здоровья потребителей и предупреждать ряд заболеваний. Решается и проблема лишнего веса. 

Учёные оборудовали специализированную лабораторию и отобрали 14 перспективных сортов пшеницы. Учитывались урожайность, морозоустойчивость и невосприимчивость к заболеваниям зерновых.

Ранее мы писали о небывалом урожае зерновых и проблеме, связанной с недостатком хранилищ.

 

Related posts