В государственной библиотеке Москвы реставрируют старинную книгу

Реставраторы московской библиотеки работают над восстановлением книги, написанной в 10 веке. Называется она «Слепченский Апостол». Исходный греческий текст в ней смыт, а поверх нанесён славянский с помощью кириллицы. Видны лишь отдельные фрагменты первоначального написания.

Переписана книга была в 12 веке. Это богослужебный текст о деяниях ближайших учеников и последователей Христа. Она богато украшена иллюстрациями.

Работа по реставрации длительная и кропотливая. Здесь работает своеобразный ручной конвейер. Кто-то из сотрудников подбирает бумагу для восстановления утраченных участков. Кто-то с помощью специальных утюжков её разглаживает. Часто используются рецепты, применяемые во время написания старинных страниц. Так, клей делают из муки и плавательного пузыря осетровых. В руках сотрудников скальпель и кисточки.

Требуется точность хирурга и тщательная подготовка. В 19 веке уже пытались воспроизвести греческий текст, но после этого на страницах остались синие пятна.

Книгу обнаружил историк и доктор филологии Виктор Григорович в Слепченском монастыре Македонии. Отсюда и её название. В Россию она была привезена в 1877 году. Текст этой реликвии помогает учёным в познании старославянского языка.

Related posts

Добавить комментарий

*

3 × 2 =