Сибирские учёные разрабатывают ранозаживляющее средство из червей-паразитов

В институте цитологии и генетики Новосибирска идёт активная работа по освоению полученного гранта. Объектом исследования является паразитический червь кошачья двуустка или описторхис.

Сотрудники института в течение нескольких лет исследовали пути заражения людей описторхозом и образ жизни виновника заболевания. Возбудителем является крошечный червь. Было обнаружено, что поражая желчные протоки печени, сосальщик каким-то образом быстро их восстанавливает. Учёные предположили, что регенерирующим действием обладают белки, вырабатываемые в организме червя. Они сделали заявку на получение гранта и получили три миллиона рублей на дальнейшую разработку гипотезы.

Белок, в случае его выделения, мог бы послужить основой для ранозаживляющих средств. Это средство крайне необходимо для лечения труднозаживающих ран у диабетиков. Оно могло бы применяться в ожоговом отделении и хирургии.

Исследователям удалось расшифровать последовательность генов паразита. Но определить, какой именно белок стимулирует регенерацию, пока не удалось. Опыты, проведённые на мышах, дают обнадёживающие результаты. Раны грызунов быстро затягиваются при нанесении вытяжки, полученной из двуустки.

В Сибири также разрабатываются противоковидные препараты из лишайника.

 

Related posts

Добавить комментарий

*

5 × 5 =