Электроника в цене: в России задумали эксперимент по маркировке гаджетов

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Продажа бытовой техники в магазинах Москвы

Электроника в цене: в России задумали эксперимент по маркировке гаджетов

В Минпромторге разрабатывается пилотный проект по маркировке электроники, в который может войти утилизационный сбор, зеленые инициативы нынче в моде. В чем суть и как это скажется на потребителях — в материале РИА Новости.

Удар по чемоданам

В середине февраля в СМИ появились сообщения о скором введении маркировки электронных устройств для борьбы с серыми поставками, а также для решения экологических проблем, связанных с утилизацией гаджетов. Проект пока экспериментальный, участие в нем производителей и экспортеров добровольное, да и дата его старта пока не определена.

“Проект постановления правительства Российской Федерации о проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов радиоэлектронной продукции находится в стадии разработки в Минпромторге России. Перечень товаров, в отношении которых целесообразно провести такой эксперимент, еще формируется и будет проработан совместно с федеральными органами исполнительной власти и бизнес-сообществом”, — говорится в сообщении Минпромторга.

Электроника в цене: в России задумали эксперимент по маркировке гаджетов

Минпромторг предложил провести эксперимент по маркировке радиоэлектроники

Среди возможных задач называется борьба с серым рынком, с пресловутыми китайскими iPhone c двумя сим-картами или фотокамерами из ОАЭ, попадающими в страну окольными путями и нигде не сертифицируемыми.

Однако руководитель направления разработки и закупки товаров из Китая компании Flame Group Алексей Рязанцев сомневается, что это даст эффект. “Маркировка в том виде, которую предлагают чиновники, не поможет. Сознательные продавцы и дистрибьюторы ввозят продукцию официально, крупные торговые сети запрашивают номера таможенных деклараций и отказываются от закупок, если у продавца их нет. Иная ситуация в маркетплейсах, региональных сетях и, разумеется, на рынках. Там полно контрафакта, но они к эксперименту и не подключатся. Онлайн-магазины перекладывают ответственность на продавцов, те на “поставщиков”. Вот если магазинам на законодательном уровне запретить торговать электроникой без маркировки — другое дело”, — рассуждает он.

Есть мнение, что проблема серой электроники в России давно утратила актуальность — фактически это только экзотическая продукция, которую официально в страну не поставляют. Да и прибыльность “чемоданных” продаж невысокая.

“Электротовары и бытовая техника — один из самых легальных сегментов. И этому, действительно, есть обоснование. В нулевые, когда он формировался, ввоз серой электроники выглядел многообещающе. Потребителя это привлекало быстрыми поставками и ценой. Но с развитием коммерции и приходом большинства брендов на российский рынок маржа серого бизнеса резко упала. В 2021-м на брендовых моделях можно было заработать около двух тысяч рублей. Потребители предпочитают немного переплатить, но получить легальный гаджет с гарантией”, — объясняют специалисты отдела таможенного оформления компании “Мультитранслогистик”.

Простой пример — тот же iPhone. Официальная цена 13-й модели — 70 тысяч рублей, а “серовозы” предлагают на две-три тысячи дешевле: ничтожная разница.

Электроника в цене: в России задумали эксперимент по маркировке гаджетов

Поднявшая цены на товары сеть электроники DNS пообещала их снизить

Новый сбор?

Еще одна идея проекта — утилизационный сбор. Проблема электронного мусора обостряется: по данным ООН, Россия каждый год генерирует более ста килотонн таких отходов. С 1 марта всту­пает в си­лу при­каз Мин­при­роды № 399: выбрасывать бытовую технику и гаджеты запрещено, нужно сдавать на утилизацию в пункты сбора, мусорным операторам или магазины.

В стране создают индустрию переработки гаджетов по аналогии с автомобилями. Утильсбор с автопроизводителей взимают с 2014-го. В сегменте электроники действует экологический налог — его оплачивает импортер.

“Утилизационный сбор распространяется на автомобили, шины, аккумуляторы, кислоты, тяжелые металлы и всякие опасные вещества. Скорее всего, двойного налога на одно и то же не будет, но, возможно, за упаковку возьмут экологический сбор, а за вложенную в эту упаковку электронику — уже утилизационный”, — предполагает Сергей Баженов, гендиректор компании Cleverence, разрабатывающей софт для маркировки и учета товаров.

В Минпромторге пока не раскрывают методики подсчета утильсбора для электроники. Для гораздо более дорогостоящих автомобилей с 2021-го базовая ставка — 25 тысяч рублей, грузовиков — 180 тысяч. Возможно, с электроникой тоже будет градация, профессиональное оборудование получит максимальную ставку.

Электроника в цене: в России задумали эксперимент по маркировке гаджетов

Теперь со стилусом: обзор самого дорогого смартфона Samsung Galaxy S22

Цены вырастут

Потребителей, разумеется, волнует, насколько из-за этих сборов все подорожает. Ведь эксперимент может охватить десятки категорий гаджетов, в том числе и очень популярных.

“Это зависит от величины взимаемой платы за маркировку каждого элемента микроэлектроники. Необходимо оценить затраты на закупку этикетировочного оборудования, обучение, внедрение и контроль процесса маркировки на заводе поставщика. Окончательная стоимость выяснится по завершении эксперимента. Но и сейчас понятно, что российские производители получат преференции в компенсации сбора”, — отмечает Светлана Муреева, эксперт компании itel, производителя смартфонов и мобильных телефонов.

“Судя по опыту подобных инициатив в других категориях товаров, цена увеличится на доли процента. В электронике сложно давать прогнозы, но, скорее всего, так и будет”, — говорит Назир Наурзоков, специалист по проектным решениям Acer в России.

В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), выступающем оператором системы маркировки “Честный знак”, считают, что разговоры о влиянии маркировки на цены до начала эксперимента не имеют основания. В Центре подчеркнули, что пилотные проекты по всем товарным группам носят добровольный характер, производители и импортеры самостоятельно определяют товары для маркировки, а оператор предоставляет коды для эксперимента на безвозмездной основе.

Но даже если маркировка и будет введена, то на фоне общего подорожания электроники это практически не будет заметно. За последние дни февраля отдельные категории электроники прибавили 20-30 процентов, а некоторые — например, процессоры Intel и AMD — и вовсе исчезли из продажи.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

8 − 2 =