Минпромторг вводит маркировку на кондитерские изделия, которая поднимет их стоимость. Эксперты оценили последствия изменений на рынке.
Представители рынка кондитерских изделий и эксперты негативно оценили планируемые Минпромторгом нововведения. Ведомство продвигает поэтапный переход к маркировке сладостей. Со слов управляющей бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Натальи Пинигиной, рынок сократится. В первую очередь уйдут малые и средние предприятия, а также самозанятые. Для них дело станет нерентабельным из-за высокой цены оборудования для маркировки. Также эксперт подчеркнула удорожание кондитерских изделий.
«Многие компании, которые перешли на маркировку ещё в 2021 году, жалуются на проблемы при взаимодействии с ЦРПТ. В итоге получается рост себестоимости на 25–30%. С учётом затрат на набор дополнительного персонала, на совместимость оборудования рост может составить до 50%», — констатировала эксперт.
Кроме того, Наталья Пинигина предостерегла об угрозе монополизации отрасли вследствие ухода мелких и средних игроков. Она напомнила о схожей ситуации с яйцами и куриным мясом. Также эксперт отметила, что на рынок могут вернуться зарубежные производители. Эти условия могут создать риск вытеснения отечественных производителей в конкурентной борьбе.
Стоит отметить, правительство России не оставляет без внимания рыночные изменения. Ранее «ГОЛОС РЕГИОНОВ» писал о замечании премьер-министра к ФАС по мерам сдерживания роста цен на товары. Михаил Мишустин назвал усилия ведомства недостаточными.
О том, что в РФ продолжают расти цены из-за инфляции, вы можете прочитать здесь.
Фото: freepik.com
Оперативные новости в вашем мобильном: телеграм-канал «ОН-НЬЮС»