Своя электростанция. Что делать, если отключают свет?


АиФ на Даче № 5. Вырастим альпийскую землянику 15/03/2022

Своя электростанция. Что делать, если отключают свет?

Shutterstock.com

Нет интернета, невозможно подзарядить севший мобильный телефон, потёк холодильник, стемнело и пора зажигать чудом нашедшийся огарочек свечи? Если это часто повторяется, то имейте в виду: выход есть.

Без света нет тени

Отключают свет по многим причинам: плановые работы, обрыв линии, изношенность сетей и оборудования, которое даёт сбой… Нам от этого не легче. Для одних это всего лишь временные неудобства, для других – вопрос жизни и смерти. Например, если от сети работают медицинские приборы и аппараты. Есть два принципиально разных подхода к решению проблемы. Первая – ИБП (источники бесперебойного тока), вторая – генераторы.

Своя электростанция. Что делать, если отключают свет?
Дрова, газ или электричество. Чем дешевле топить дачу
Подробнее

Экологичны и бесшумны

ИБП – это аккумуляторные системы, которые могут некоторое время обеспечивать ваш дом электроэнергией. Как долго? Это зависит от того, что подключено к ИБП, насколько интенсивно расходуется ток и сколько аккумуляторных батарей в системе (бывает 2, бывает 6, а бывает и 12).

Плюсы

  • Экологически чистые, не выделяют при работе неприятных запахов, всю систему можно монтировать даже в жилом помещении (где-нибудь под лестницей или в коридоре);
  • работают бесшумно;
  • надёжны в использовании.

Минусы

  • Ограниченное время использования (если электричество отключили на несколько часов, то заряда батарей может не хватить);
  • высокая стоимость (установка, обеспечивающая 1 тыс. Вт в течение 10 часов, будет стоить более 400 тыс. руб.);
  • недолговечность, раз в несколько лет аккумуляторные батареи ( вместо их) придётся менять. 

Дизельный или бензиновый

Генератор в отличие от ИБП может работать очень долго (если доливать горючее).

Своя электростанция. Что делать, если отключают свет?
Чей воздух над дачей? Как убедить соседа убрать незаконно протянутый провод
Подробнее

Минусы

  • Двигатель шумно работает, даже если вы установите его вне дома, в гараже или специальной постройке с надёжной звукоизоляцией, то всё равно не избавитесь от монотонного звука;
  • если генератор стоит в помещении, то выхлопные газы надо выводить наружу;
  • содержание в готовности в отапливаемом помещении.

Генераторы бывают дизельные или бензиновые. Если электроэнергию в вашем населённом пункте выключают редко и ненадолго, а мощности не более 10 кВт/ч, вам вполне достаточно, то лучше выбрать бензиновый.

К тому же бензиновый генератор лучше и быстрее заводится на морозе, он дешевле, легче, компактнее и несколько проще в ремонте и обслуживании.

Своя электростанция. Что делать, если отключают свет?
Организация электропроводки на даче. Советы эксперта
Подробнее

Не переплачивайте

Если вам нужны большая мощность и длительный срок работы (например, идёт стройка там, где нет электричества), то лучше отдать предпочтение дизельной электростанции.

К плюсам такого выбора помимо большей мощности можно отнести меньший расход топлива.

Следующий вопрос: однофазный или трёхфазный генератор нам подойдёт больше? На него ответить просто: если вам надо подключать только обычные электроприборы (220 В) и освещение, то совершенно незачем переплачивать за трёхфазную модель.

Что касается требуемой мощности генератора, то её можно легко подсчитать. На каждом вашем приборе, на табличке или в инструкции обозначена потребляемая мощность. Вряд ли вы начнёте гладить бельё, пылесосить ковры или запускать стиральную машинку, если отключили электричество, а суммировать мощность необходимых лампочек, холодильника, телевизора и компьютера не так уж и сложно. На всякий случай прибавьте к этим подсчётам 20–30%. Это необходимо, чтобы учесть коэффициент пускового тока: при старте того же холодильника или скваженного насоса потребляемая энергия несколько увеличивается. 

Своя электростанция. Что делать, если отключают свет?
Да будет свет! Какой генератор электричества выбрать для дачи
Подробнее

Разный запуск

Следующий вопрос связан с тем, какой вид генератора выбрать, исходя из удобства запуска. Самые бюджетные варианты запускаются вручную. Если отключили свет, вы рубильником отключаете основную сеть, потом идёте в отапливаемое помещение, где у вас установлена аварийная «электростанция», вручную запускаете генератор (дёргаете за трос, и, возможно, не один раз), ждёте, пока он поработает и прогреется, и только потом осуществляется подача электроэнергии на объект. Если перебой затянулся надолго, придётся ещё не раз приходить, чтобы контролировать уровень топлива и масла. После того как свет дали, вся процедура выполняется в обратном порядке.

Есть более дорогие модели с электрическим стартёром, где запуск осуществляется поворотом ключа или нажатием кнопки (как в автомобиле), но для них, естественно, требуется аккумулятор.

Наиболее дорогой тип аккумуляторов – с автоматическим запуском. Вот это уже настоящая автоматическая электростанция, в основе которой лежит работа АВР (автомата ввода резерва). Не только прекращение подачи тока, но даже критическое падение напряжения запускает работу генератора буквально через несколько секунд. Когда же подача электроэнергии возобновляется, вся система отключается автоматически. Если же ей приходится работать длительное время, то срабатывает автоматическая система долива топлива в бак (есть и такая опция). 

Своя электростанция. Что делать, если отключают свет?
Свет и газ: как провести коммуникации на дачный участок
Подробнее

Минусы

  • Высокая стоимость;
  • не получится самостоятельно смонтировать и подключить систему;
  • тщательное обслуживание агрегата и регулярные проверки исправности его работы, даже если нет перебоя электроэнергии;
  • если вас нет дома, то электростанция всё равно срабатывает и отключается.

Конечно, дешёвый генератор можно хранить в кладовке и в экстренном случае вытащить его, подключить и запустить. Но все системы, имеющие автоматические элементы, требуют установки в специальное отапливаемое помещение, желательно подальше от дома, поскольку помимо шума вы начнёте ощущать и сильные вибрационные нагрузки. Кстати, у некоторых моделей есть такая опция, как «глушитель», которая существенно снижает рабочий шум.

Кстати

Выбирая тип и модель генератора, ориентируйтесь на собственные приоритеты – надо ли вам «сажать» на него весь дом или достаточно обслуживать только самые жизненно необходимые приборы (холодильник, телевизор, освещение и компьютер).

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + 5 =