© РИА Новости / Сергей Пятаков / Посетительница фотографирует современную реплику Большой императорской короны Российской империи (оригинал короны хранится в Алмазном фонде Российской Федерации) на выставке “Российская империя”, приуроченной к 300-летию провозглашения России империей, в Государственном историческом музее.
© РИА Новости / Сергей Пятаков
В День российской науки в Музее космонавтики Москвы прошел круглый стол “Наука в музее”. Участники мероприятия обсудили, что связывает исследовательские институты, школы и выставки, и почему музеи полноценные участники научного процесса.
Музейное “закулисье” незаслуженно остается без внимания, считают эксперты. В публичное пространство часто выходит информация о новых экспозициях, тогда как большую исследовательскую работу, которую проводят сотрудники музея, практически не освещают.
"Наука, как медиатренд, сегодня является самым читаемым пунктом в мире после политики. Спрос на российскую науку и работу музеев с каждым годом растет. И это не просто туристические группы, а широкая зарубежная аудитория, которая ежедневно хочет узнавать из новостей больше. И музеи могут стать частью этого большого информационного потока", — рассказала руководитель проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" Наталья Тюрина.
В музеях России, как и в исследовательских институтах, кипит научная работа: выходят сборники, организуются археологические раскопки и проходят фундаментальные исследования коллекций и экспонатов — отметили на круглом столе. Например, большим археологическим событием 2021 года стало открытие места Судбищенского сражения. В изучении артефактов приняли участие специалисты Государственного музея-заповедника “Куликово поле”.
“Разговор о науке в музеях нужно сужать до отдельных тем и обсуждать их отдельно: наука и публикации, наука и просветительство — их очень много. И я думаю, что мы будем этим заниматься. В июле этого года во Владивостоке пройдет научная конференция, где мы продолжим погружаться в наш разговор”, — рассказал заместитель директора Музея космонавтики по научной работе Вячеслав Климентов.
По словам экспертов, экскурсоводы никогда не ограничиваются описанием предмета и с помощью научных статей воссоздают полную картину времени, к которому относится экспозиция. Как и сотрудники исследовательских институтов, специалисты музеев публикуют свои научные работы, посещают конференции и проводят лекции.
10 января, 09:00Наука
В поисках Судбищ. Как архивы подтвердили главное открытие года?
“Очень часто именно выставки, подготовка публикаций и каталогов заставляют нас что-то пересматривать и уточнять. Это помогает найти неожиданные связи между предметами и сюжетами жизни. Иногда лежащие рядом предметы ведут к научному открытию”, — отметил заместитель директора Государственного музея российской литературы имени В. И. Даля Эрнест Орлов.
Пока исследовательская работа музеев скрыта от глаз широкой публики, на первом месте остается их огромный вклад в популяризацию и распространение знаний, считают эксперты. По их мнению, достижения академической науки очень далеки от школ, и то, что для ученых давно прошедший этап, до сих пор не включено в методические разработки.
“Мы находимся где-то посередине: между исследовательскими институтами и широкими массами, которые не часто берут в руки научные исследования. Мы, как ученые, всегда следим за новыми публикациями. И приходя в музей, наши посетители могут увидеть и прикоснуться к новому из мира науки”, — объяснила заместитель генерального директора Музея политической истории Елена Лысенко.
Вчера, 08:00Культура
Музеи, в которых можно “похимичить” и дотянуться до звезды
Эксперты считают, что одна из основных задач музея — это передача знаний, которые подтверждены научно.
“Без науки музеи становятся выставочным залом. Это не упрек выставочному залу, но без науки мы теряем всю душу и все те смыслы, которые наполняют нашу музейную деятельность”, — считает заместитель директора Музея-заповедника “Владивостокская крепость” Афанасий Гнедовский.
Круглый стол состоялся в рамках Всероссийского межмузейного проекта “Единство непохожих”.