Роспотребнадзор разъяснил ситуацию с обезьяньей оспой

По появившейся в последнее время информации, человечеству грозит новая волна пандемии в связи с обезьяньей оспой. Однако Роспотребнадзор заверяет, что у россиян риск заразиться незначителен.

Данное заболевание обычно возникает и распространяется во влажном тропическом климате Африки. Людям оно передаётся от приматов и грызунов. Заражение от другого человека крайне редко встречается.

Симптомы болезни очень схожи с проявлениями натуральной оспы. Это лихорадочное состояние, боли в мышцах, увеличение лимфоузлов. Позднее появляется сыпь, переходящая в гнойники. Характерно снижение иммунитета и, как следствие, возможные вторичные инфекции и серьёзные осложнения. Смертность возможна. Но она значительно ниже, чем при натуральной оспе.

Врачи уверяют, что несмотря на отсутствии вакцины, у части россиян выработан хороший иммунитет. Это возможно благодаря всеобщей вакцинации от натуральной оспы. Такое практиковалось до 1980 года. Остальные всё же находятся в зоне риска, ведь в странах Европы, Америки и Австралии уже десятки заболевших. К тому же по последним данным вирус проявляет себя агрессивнее чем раньше.

Несмотря на заявления о маловероятном массовом распространении болезни, на границах усилен карантинный контроль. Граждан призывают соблюдать гигиену и не контактировать с приматами и грызунами.

Об экстракте из вороники, повышающем устойчивость к заболеваниям, читайте в «Голосе регионов».

Related posts

Добавить комментарий

*

один × 2 =