Прогулки под светящимися деревьями могут стать реальностью

Кировские учёные работают над проблемой свечения грибов.

Сотрудники Вятского университета города Киров участвуют в реализации международного проекта. Они надеются создать деревья, которые светятся в темноте. При этом будет использована способность к свечению некоторых грибов и применены методы генной инженерии.

Многие путешественники могли видеть зеленоватый свет, исходящий от гнилых пней и деревьев. Светятся не они сами, а грибница, покрывающая погибшие растения. В 20 веке удалось выяснить механизм этого явления. При раздражении грибов особый фермент люцифераза превращается в люциферин. Это и вызывает появление голубовато-зелёного сияния. Реакция идёт во влажной тёплой среде в присутствии кислорода.

Ученые внедрили ген, отвечающий за выработку люциферазы, в геном растений. Свечение было слабым и длилось 4 часа. Сотрудники ВятГУ работают над механизмом усиления свечения и контроля за процессомЕсли их разработки окажутся успешными, мы сможем наслаждаться прогулками в сказочных парках. К тому же это сэкономит 20% энергии, расходуемой на освещение. Есть идеи применения метода в медицине и фармакологии.

Возможно, свечение – ещё один признак общения грибов между собой. Читайте также о странных грибах, охоту на которых уже начали жители Ленобласти.

 

Related posts

Добавить комментарий

*

2 + 6 =