Привет!
Раздел «Фигурное катание» на Sports.ru – один из самых активных на «Трибуне». Большая часть самых заплюсованных постов прошлого года написана пользователями.
Подписывайтесь на понравившиеся блоги и ставьте плюсы!
Просто перенеситесь в начало прошлого лета.
До чемпионата мира в Стокгольме оставался почти год, но складывалось абсолютное ощущение, что в команде Тутберидзе, разрушенной громкими и обидными трансферами, этот сезон станет перевалочным: осмыслить и пережить предательство Косторной и Трусовой (иначе в «Хрустальном» их переход не воспринимали), дождаться выхода во взрослые Валиевой и компании.
Щербаковой в этом сценарии, конечно, тоже отводилась важная роль: она оставалась примой в группе, где других взрослых фигуристок просто не было. Но на фоне абсолютной чемпионки-2020 Косторной (Финал Гран-при и чемпионат Европы) и Трусовой с потенциальным набором из пяти квадов, ее перспективы выглядели не так внятно.
Ровно три год назад в южнокорейском Пхенчхане 15-летняя Алина Загитова исполнила победную короткую программу, установив мировой рекорд по новой системе оценок. На следующий день произвольная программа принесла ей золото Олимпиады-2018, а последующие золотые медали – признание сильнейшей фигуристки планеты. Этот статус сохраняется за ней до сегодняшнего дня.
Закончился командный турнир на Кубок Первого канала. Классный праздник для истосковавшихся без соревнований фигуристов и болельщиков. Термоядерная смесь шоу и реальных соревнований, море адреналина, слез и восторгов. Какой офигенный прокат выдал Марк Кондратюк! Нет, ну я знала, конечно, что мальчик талантливый, бронзу ЧР за красивые глаза не дают. Но чтоб таак… Вот кто бы ожидал такого проката? Короткая Камилы, триксель-риппон – слов нет. Высоченный, с абсолютной осью, с шикарным выездом. Рыжики мои любимые таки выехали обе проги, наконец-то – красивенные, изящные, с линиями, с синхронностью, в музыке осознанно. А как заиграли зуевские фишечки в прогах? Праздник души) Мишки Гамми объехали БК – ну вот где простому болельщику взять столько восторга, скажите на милость?) А Даша Усачева? Железная кнопка со стальными нервами – уже в который раз закрывает соревнования, и всегда безупречно, невзирая на феноменальные прокаты за пять минут до ее выхода. Сплошной восторг, который, впрочем, сменялся чуть ли не слезами. Андреичка Мозалев – такой музыкальный, пластичный мальчик, люблю его очень, еле-еле доехал, так расстроился, зайка. И Анюта на произволке, и Майя… И Саша Самарин, докатывающий на костях. Но ведь доехал же, не сломался.
В общем, каждый зритель за эти три сумасшедших дня и порадовался не раз, и поплакал, сопереживая своим любимцам. Думаю, что большинство из нас болели без особого разделения на команды. Я, конечно, болела за Red Machine, но как же я могу не болеть за Мишек, или Майю, или Мишу Коляду? И все было бы прекрасно, если бы не одно НО.
Ермолина: Несмотря на то, что, конечно, были коррективы, это был настоящий праздник. В это смутное время люди не просто окунулись в соревнования и получили такой мощный заряд положительных эмоций.
Думаю, сегодня нет победителей и проигравших – сегодня выигрывают все (Загитова поворачивается к Ермолиной и несогласно качает головой). Я знаю, что Алина не согласна, но все равно все одна команда, все члены сборной…
Медведева: Именно поэтому я и говорю, что Россия против мира должна выступать.
Загитова: Сегодня все-таки есть победитель.
С уходом Александры Трусовой «Ангелы Плющенко» потеряли последнюю топ-фигуристку – теперь это самая обычная детская спортшкола с сильными юниорками, мощным бюджетом и большими амбициями.
Пожалуй, главный вопрос следующего сезона – статус тренера Плющенко. На данный момент у него совсем не осталось взрослых учеников – Евгений часто появляется рядом (утверждать, что тренирует, не будем – это в любой момент может быть опровергнуто) с Софьей Титовой, Вероникой Жилиной, Софьей Муравьевой, Кириллом Сарновским, которым до топ-турниров пока далеко.
Если начать с термина, то под словом «команда» скрывается определенная группа людей, которые при использовании различных навыков способны коллективно решать поставленные перед группой задачи. На первый взгляд, ничего сложного в этом нет, позови людей, которые обладают нужными умениями, и команда готова! Но на практике создание сплоченной и эффективной команды- дело сложное, целая наука, которой овладеть достаточно непросто. Ведь нужно было создать не просто сплоченный коллектив спортсменов, а сделать каждого спортсмена в первую очередь командным игроком. При всей схожести этих понятий в них есть и принципиальное различие.
Следует заметить, что капитаны обеих команд были ограничены достаточно жесткими временными рамками, ведь на формирование коллектива и превращение его в команду фактически был заложен всего один день, первый соревновательный день! Мне стало интересно, как же поняли капитаны свою роль, и что они сделают. В программе «Доброе утро» перед турниром Алина сказала:
«Для меня быть капитаном – это волнительно и необычно, я буду очень стараться помогать своей команде настолько, насколько я могу, и буду создавать праздничную атмосферу, радостную, чтобы спортсмены не волновались. Пожелаю им сделать все чисто, все то, что они задумали!»
Для Имамова, за которого не заступилась редакция «Спорт-Экспресса» и который, очевидно, растерялся под давлением (возможно, не ожидал такого резонанса), весь инцидент теперь – досадное недоразумение и общее недопонимание, а для Загитовой – защита личных границ.
А уж если на страже границ еще и связи, которых за 3,5 года после Олимпиады скопилось достаточно, как не показать такое эффективное оружие? Извинения прилетели через несколько часов.
Вообще, позиция у Загитовой удобная: популярностью и сопутствующими благами (рекламные контракты, шоу) она дорожит и пользуется, а вот когда ее «разбирают по косточкам» – негодует и настырно грозит связями. Это при том, что Алина второй год учится на факультете журналистики РАНХиГС и наверняка разобралась, что популярность и внимание – любого рода – идут рядом. Но мириться с этим не собирается. При таком подходе впереди еще много похожих манифестов.
Сейчас, когда фигурный сезон – немного странный и скомканный – почти завершен, можно сделать вывод: как бы пиар-команда Плющенко ни подкрашивала результаты, он точно вышел не таким, как планировали Евгений и Яна Рудковская.
Возможно, для тренера-дебютанта такое начало карьеры – норма, но летом Плющенко позиционировал себя иначе – знающим, опытным и продуктивным специалистом, который кроме условий способен дать фигуристам главное: прогресс, новые качества, титулы.
Но реальность оказалась намного суровее фантазий перед сезоном. Вот чего добились фигуристы, перешедшие в Академию Плющенко в 2020-м.
Первое, что Этери услышала от мамы: шансов на фигурное будущее мало. Девочка действительно не имела никаких данных кроме желания – даже на коньки к тому времени не вставала. Но уже тогда маленькая Тутберидзе проявила характер, твердо заявив маме, что ее возьмут в секцию.
«На меня надели чужие коньки, и я в ожидании просмотра бегала на них вокруг катка, думала, что если научусь здесь, то и на льду проблем не будет. Вышла на лед, тут же упала, а тренер отошла к другому бортику и позвала нас всех к себе. Встать я не могла, поэтому по-собачьи очень быстро к ней побежала, поднялась по ее штанине и чувствовала себя победительницей!» – рассказывала тренер в интервью Vogue.
Евгений приходил в кисс-энд-край после каждого проката Алены, провожал на лед и стоял за бортом во время программ, в каждом интервью подчеркивал собственную причастность к ее подготовке («Алена пришла ко мне», «мы готовимся», «мы учим») – но строго до того момента, пока Косторная не решила вернуться к Тутберидзе.
«Алена приходила к нам в академию работать с Сергеем Александровичем Розановым, и я ее консультировал как второй тренер, так как работаю с Александрой Трусовой, которая шла ко мне изначально. Поэтому Алена и работала с Сережей Розановым, как и планировала», – подытожил Плющенко пребывание Косторной в академии.
Понять бы только, в какой момент сама Косторная узнала, что никакого отношения к ее тренировкам Евгений не имел.