Россия – не первая страна, которая вводит Fan ID для болельщиков. До этого такой эксперимент проводили в Италии (Tessera del Tifoso, карту ввели в 2010 году) и в Турции (Passolig card, ее придумали в 2014-м).
В Италии идея провалилась: фанаты протестовали, и с 2017 года использование карточки перестало быть обязательным. В Турции болельщики сначала тоже бойкотировали игры, но потом смирились. Passolig работает там до сих пор.
Любовь Курчавова вместе с комментатором «Матч ТВ» и Эльвином Керимовым рассказывают, как вводили паспорта болельщиков в Турции. И главное – как они выжили.
Раньше фанаты часто приносили на стадион опасные предметы: ножи, палки, трубы, петарды. Это приводило к провокациям и крупным дракам, случались и настоящие трагедии: например, в ноябре 2004 года во время матча «Бешикташ» – «Ризеспор» погиб 16-летний юноша.
Турецкие чиновники настаивали: часто наказать виновных почти невозможно, так как в бумажном билете нет информации о болельщике.
«В Турции формальный повод вводить Fan ID был, потому что на трибунах происходили ужасные вещи, – говорит Эльвин Керимов в интервью Sports.ru. – В дерби «Бешикташа» и «Фенербахче» болельщики атаковали комментаторскую кабину, в матче между «Бешикташем» и «Галатасараем» фанат выбежал на поле, чтобы разобраться с Эммануэлем Эбуэ, то есть были расистские проявления, постоянно случались драки. Если брать давнюю историю, то в 90-е «Рэмбо» Окан, легендарный болельщик «Фенербахче», выбегал на поле с ножом. Такое происходило постоянно, прежде всего – в больших матчах. С семьями люди даже боялись ходить на стадион. Если сравнивать с нашим примером, то в Турции оснований точно было больше».
На ситуацию серьезно повлияли и события мая-августа 2013 года: в Стамбуле начались протесты, которые охватили и другие города, а в демонстрациях активно участвовали футбольные фанаты. Причина – планировавшаяся вырубка деревьев в парке Гези на площади Таксим в центре Стамбула. На месте единственной в городе зеленой зоны планировали построить торговые центры и подземные транспортные развязки.
«Режим Эрдогана воспринимал фанатские группировки как людей, которых нужно контролировать, – рассказывает Керимов. – Собирались снести парк Гези, и тогда фанаты «Галатасарая», «Фенера» и «Бешикташа» вышли на улицы, впервые объединившись, и отстояли этот парк. Разумеется, властям это не понравилось. Это в том числе стало поводом для , им занимается родственник Эрдогана. Хотели показать: «Вот, появляется новый топ-клуб, у него будут новые болельщики, полностью лояльные властям». В общем, у них получилось.
Турецкая власть сначала предупреждает, а потом делает. Она не спрашивает мнение. Властям захотелось, чтобы все ультрас были под колпаком».
С 14 апреля 2014 года в силу вступил закон №6222 «О предотвращении насилия и беспорядков на спортивных объектах». Теперь для похода на стадион фанату нужны были Passolig card и аккаунт в Passo (билетная система, которую создали в 2014-м для продажи футбольных билетов. В 2019-м ее функционал расширили – теперь там продают еще и билеты на концерты, шоу и театральные постановки – Sports.ru).
Passolig (название от английского «pass» – «пропуск» и турецкого «Süper Lig» – «Суперлига» – Sports.ru) сочетает в себе функции банковской карты – ей можно оплачивать покупки и проезд в общественном транспорте – с удостоверением личности. На ней написано полное имя болельщика, а при регистрации нужно указать активный телефонный номер (не обязательно турецкий, но работающий, так как на него приходит сообщение с кодом для активации аккаунта Passo). На оформление документа нужно около двух недель.
Это платная карта, и ее стоимость зависит от того, какой клуб болельщик называет любимым при регистрации. Всего – семь ценовых категорий. Конечно, самый дорогой вариант – для болельщиков «Галатасарая», «Фенербахче» и «Бешикташа» (сначала он стоил 41,5 лиры – менее 3 евро по нынешнему курсу, сейчас – 83). Самый дешевый – около 40 лир (чуть больше 2,5 евро). Клубам пообещали 47% от продажи каждой карты.
Passolig нужно раз в год оплачивать онлайн. Если этого не сделать, карта деактивируется, и болельщик больше не может покупать билеты.
Здесь, конечно, есть нюанс. Оформив Passolig card и указав «Фенербахче» любимым клубом, болельщик не попадет на игру «Бешикташа» с «Галатасараем». Такое ограничение установили, чтобы не было провокаций от враждующих группировок.
Если у фаната нет карты, но хочется сходить на игру, можно купить одноразовую – она стоит 15 лир и продается на стадионе в день матча. При покупке нужно предоставить все те же данные, что и при регистрации для Passolig. Носить карту на каждый матч не нужно. Достаточно загрузить приложение, в котором сохранятся все данные. В нем же будут доступны все билеты.
Подытожим: чтобы попасть на футбол в Турции, нужно оформить Passolig, заплатить взнос (от 22,12 до 41,5 лиры), положить на карту деньги и потратить их на покупку билета.
«Настоящие фанаты по-прежнему ненавидят Passolig, – говорит Керимов. – Это закон для простых болельщиков – тех, кто хочет прийти, спокойно посидеть на стадионе и получить удовольствие от игры. Фанаты, конечно, до сих пор воспринимают Passolig в штыки, но уже ничего не изменить. Они привыкли жить по этим правилам».
Турецкая футбольная федерация (TFF) объясняла болельщикам, зачем нужна Passolig card. Вот основные причины:
• болельщики смогут спокойно ходить на матчи с близкими, не опасаясь за жизнь и здоровье;
• больше не нужно стоять в длинных очередях, Passolig ускорит проход на стадион;
• Passolig исключит черный рынок по продаже билетов (раньше клубы часто выделяли бесплатные билеты для ультрас, а те перепродавали их).
Приводили и серьезную статистику.
Согласно отчету министерства внутренних дел о безопасности спорта за период с апреля по декабрь 2013 года, когда электронной системы еще не было, уголовные дела возбудили в отношении 1844 болельщиков во время 180 спортивных событий. После введения Passolig card уровень преступности на стадионах снизился на 30% (изучали 119 событий, прошедших с апреля по декабрь 2014 года).
«Сейчас атмосфера на стадионах в Турции лучше, – подтверждает Керимов в интервью Sports.ru. – Можно без преувеличения сказать, что на них безопасно, на футбол можно приходить с семьей. Так что отчасти они задачу выполнили».
Несмотря на (казалось бы) хорошие намерения, инициатива турецких властей столкнулась с жестким протестом фанатов. Причин для недовольства было несколько.
• Фанаты считали, что система создана для реализации карт, а не для обеспечения безопасности на стадионах.
Выпускать новые карты стал Aktifbank, про который особо никто не знал. Власти объяснили это тем, что банк успешно помог ввести электронную систему оплаты проезда в общественном транспорте.
Но было и другое мнение. Aktifbank – дочерняя компания холдинга Çalık. Его председатель Ахмет Чалык – крупный турецкий бизнесмен, а глава – Берат Албайрак, зять президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Албайрак также занимал пост министра энергетики и природных ресурсов Турции (с 2015-го по 2018-й), а затем стал министром финансов (до ноября 2020-го).
«Все, кто получали карту Passolig, автоматически становились клиентами банка, – говорит Керимов. – Им нужно было набить клиентскую базу».
• Фанатов возмущало, что власти собирают много данных.
При регистрации действительно запрашивают очень много информации – не только имя и паспортные данные, но и род занятий, место жительства и семейное положение.
Напомним, что Passolig – это еще и банковская карта (дебетовая или кредитная – на выбор болельщика). Поэтому, зарегистрировавшись, человек предоставлял доступ и к банковским счетам.
• Вместе с Passolig ввели систему видеофиксации – и нещадно банили.
Одновременно с введением Passolig в Турции реализовали проект, работающий в связке с новой картой: на стадионах установили систему видеонаблюдения с распознаванием лиц.
После ее введения нарушителям стали блокировать Passolig и выписывали достаточно продолжительные баны – от 3 до 6 игр. Турецкие фанаты восприняли это просто: им не дают эмоционально болеть за свой клуб.
«Сейчас криминал, который раньше был распространен на стадионах, находится за их пределами, – рассказывает Керимов. – Фанаты заранее встречаются в каких-то местах – за городом, например. И там выясняют отношения. Безусловно, стало лучше, чем лет 20 назад, но это не исчезло.
Лет 5 назад после игры фанаты «Галатасарая» зарезали фаната «Фенербахче». 17-летнего, по-моему, парня. Он пошел на футбол вместо своего дяди. Дядя не смог, отдал ему билет, а его зарезали. Несколько лет назад у стадиона «Бешикташа» произошел взрыв, но это больше не фанатская тема – это был теракт. Но там по-прежнему и избивают, и убивают. Футбол для фанатов там – война. Настолько ненавидят друг друга.
У меня есть знакомый, я, естественно, его имени называть не буду, но недавно он был в кафе, они что-то не поделили с фанатами другой команды, и он достал травмат, выстрелил болельщику другой команды в ногу и сейчас сидит в изоляторе. Так что это никуда не делось и не денется».
Фанаты практически сразу запротестовали против Passolig.
Например, в апреле 2014-го дерби «Бешикташа» и «Фенербахче» посетили лишь 18 тысяч зрителей – при вместимости в 75 тысяч. И у многих из тех, кто пришел на матч, возникли проблемы: у кого-то Passolig не срабатывал, сканеры вышли из строя, и поэтому карты проверяли вручную, а некоторым удалось пройти на игру без билета, просто приложив проездной.
Болельщики «Бешикташа», «Фенербахче» и «Галатасарая» устроили совместный марш в знак протеста против Passolig. Все закончилось столкновениями с полицией, нескольких фанатов арестовали. Подобные демонстрации прошли в разных городах Турции. 40 фанатских организаций со всей страны объявили, что отказываются оформлять карту, но чиновникам было все равно.
«Финансовые последствия для клубов были достаточно серьезными, – говорит Керимов. – В первый сезон, даже два, посещаемость упала в среднем на 50-60%. На некоторых стадионах – на 90%. Фанаты просто сказали: «Не будем ходить, пока вы не отмените эту карту». Билеты автоматически подорожали чуть ли не в два раза. Но, естественно, хулиганы пропали с трибун».
Из-за резкого падения интереса к футболу в Турции от лиги и клубов стали уходить спонсоры. Один из наиболее громких случаев: крупная пищевая компания Ülker, которая была одним из главных спонсоров «Галатасарая», «Фенербахче» и турецкой федерации футбола, отказалась сотрудничать со всеми.
События развивались бурно: на фоне ухода спонсоров организации Taraf-Der и THD, защищавшие права болельщиков, призвали полностью бойкотировать Passolig. Потом Taraf-Der подала в суд на Aktifbank и TFF, утверждая, что личные данные фанатов не защищены, а введение Passolig противоречит Европейской конвенции по правам человека. И практика подтверждала правоту Taraf-Der: в ноябре 2014-го перед дерби «Бешикташ» – «Фенербахче» из-за сбоя Passolig данные фанатов оказались в открытом доступе. Тогда Aktifbank и TFF выпустили довольно шаблонное заявление: «Мы понимаем чувства болельщиков по этому вопросу и принимаем их требования. Мы изменим работу системы в соответствии с их пожеланиями».
Разбирательства шли долго. Получив отказ от судов низшей инстанции, Taraf-Der дошла до Конституционного суда. В мае 2017 года вынесли окончательное решение, но никто не понял, как его трактовать – TFF объявила, что система продолжит работу в прежнем режиме, а Taraf-Der заявила о своем успехе: «Конституционный суд подтвердил, что TFF имеет право создавать систему электронных билетов и карт, но не может работать с банками. Это решение означает, что Passolig отменена».
В итоге авторитет TFF перевесил, и система никуда не делась.
Недовольство фанатов перед выборами 2018 года пытался использовать Мухаррем Индже, кандидат в президенты Турции от оппозиционной Республиканской народной партии: «Зачем они ввели Passolig? Первое – чтобы зарабатывать на болельщиках. Второе – чтобы видеть, кто протестует. Если меня изберут, я немедленно отменю Passolig. После этого я пойду на стадион и вместо того, чтобы затыкать фанатов полицией, я буду вместе с ними. Увидим, будут они аплодировать или возмущаться. Если они будут хлопать, то я все сделал правильно. Если они освистают меня, то я ошибся».
Но все закончилось совсем прозаично. Эрдоган выиграл выборы, Passolig никто отменять не стал, а спустя несколько сезонов фанаты потянулись на трибуны.
«В Турции обожают футбол. Это главное развлечение для нации, – объясняет причины смирения Керимов. – Стамбул – большой город, там тоже есть выбор, но тем не менее концентрация людей на футболе там выше, чем у нас. Это у нас выбор богатый, много видов спорта развито, а у них не так: футбол, баскетбол и все. Это если говорить о массовом интересе. Они просто любят футбол. Да, та категория болельщиков, которой заблокировали проход, больше не ходит на матчи, но ходят другие, теперь на игры ходят семьями.
Вернуть посещаемость на прежний уровень удалось, наверное, года через три. Может быть, даже четыре. Клубы жаловались, очень серьезно теряли в деньгах, но, естественно, их никто не спрашивал. До пандемии посещаемость уже была на нормальном уровне.
В Турции несложно заполнить стадион, хотя цены достаточно высокие, а уровень жизни – наоборот, все хуже и хуже с каждым годом. Тем не менее они заполняют арены. Раньше клубы наказывали матчем без зрителей за хулиганство со стороны фанатов, потом на несколько лет это заменили – в таких случаях стали заполнять арены только женщинами и детьми до 14 лет. И даже так они заполняли стадион на 2/3.
Это главная форма досуга. И женщины, и старики, и дети, и, понятно, мужская часть населения – все они живут футболом».