Чего ждать от финала Медведева против Надаля? Как они играли раньше? Кто фаворит?

Готовимся к битве за Мельбурн.

Чего ждать от финала Медведева против Надаля? Как они играли раньше? Кто фаворит?

В воскресенье в 11:30 по московскому времени Даниил Медведев и Рафаэль Надаль встретятся в финале Australian Open. На кону очень много:

• Надаль может выиграть 21-й «Большой шлем» и стать единоличным рекордсменом мужского тура.

• Надаль может выиграть второй Australian Open и стать четвертым мужчиной в истории, бравшим все «Шлемы» по два раза.

• Медведев может выиграть второй ТБШ в карьере – став первым мужчиной в истории, выигравшим первые два титула такого уровня на двух турнирах подряд.

• Медведев в случае победы станет первой ракеткой мира.

Давайте готовиться.

Надаль ведет 3:1, все матчи прошли на харде.

Рафа все победы одержал в 2019-м, Даниил выиграл последнюю встречу – в полуфинале итогового турнира-2020.

Первый матч прошел в финале «Мастерса» в Монреале, и Надаль победил разгромно – 6:3, 6:0. Для Даниила это был первый финал такого уровня, к тому же на стадионе было нереально ветрено (а Рафа мастер выйти и спокойно поиграть на ветру).

Дальше матчи были только крайне боевые.

В финале US Open-2019 Медведев чуть не отыгрался с 0:2 по сетам. Именно этот матч показал всем, что Даниил идет по пути величия.

На итоговом турнире Надаль отыграл матчбол и двойной брейк в решающей партии.

А на итоговом-2020 уже Даниил отыграл подачу на матч.

Несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание:

• Все готовятся к тому, что физика и выносливость сыграют ключевую роль. И если раньше в этой борьбе преимущество было у Надаля, то теперь на этот счет возникают сомнения.

Чисто физических проблем у Надаля по ходу турнира было больше. И речь даже не про тепловой удар против Шаповалова, а про то, что в большинстве матчей он значительно сдавал после второго сета. Так было против Хачанова, Шаповалова, Берреттини. Во всех случаях он к тому моменту вел 2:0 по партиям, так что в итоге дожимал. Но в финале подобный спад будет дороже, потому что счет к его наступлению может быть другим.

Медведев же, наоборот, во второй половине матчей только добавляет интенсивности.

• Большой интерес вызывает то, как они будут друг друга атаковать. У Надаля есть готовая тактика на любого правшу – разбирать бэкхенд. Но у Медведева удар слева такого уровня, что он способен делать с Надалем то, что с испанцем на харде делает Джокович: не только впитывать эти атаки под лево, но и в ответ атаковать сильную сторону Рафы, его форхенд, чтобы открывать слабую – его бэкхенд.

Медведев совершенно точно будет в курсе того, как с Надалем играет Джокович. И у него есть все для того, чтобы это эмулировать. А мы уже знаем, что он любит эмулировать серба.

• Все ждут от матча очень затяжных розыгрышей, но нужно помнить – в финале US Open они на двоих выиграли 101 очко у сетки и 49 раз использовали серв-энд-воллей. Да, оба готовы бодаться на задней линии, пока кто-нибудь не умрет, но оба при этом стремятся по возможности таких вещей избегать.

Чего ждать от финала Медведева против Надаля? Как они играли раньше? Кто фаворит?

И, кажется, что для Надаля сейчас это будет важнее. С 2019-го он не стал моложе (шок!), а Медведев только прибавил на задней линии – так что испанцу, вероятно, потребуется что-то, чтобы выдвигать его из позиции. А Максим Кресси и Стефанос Циципас в Мельбурне показали, что выходы к сетке – хороший вариант. И, конечно, на «Мастерсе» в Париже то же самое сделал Новак Джокович, игравший серв-энд-воллей почти так же часто (и чуть более умело), как это делает Кресси.

• Если розыгрыши будут затягиваться, очень интересно будет, как Медведев справится со слайсом Надаля. В финале US Open испанец, например, использовал его очень эффективно – медленный резак с бэкхенда либо заставлял Даниила самостоятельно ускорять мяч (что приводило к ошибкам), либо провоцировал более-менее мягкие ответы в центр корта, в ответ на которые Рафа мог включать форхенд и уходить в атаку.

• Очень важна будет игра на приеме – потому что оба полагаются на множество легких очков на подаче.

У Медведева подача одна из лучших в мире, но он в Австралии еще не играл с принимающим калибра Надаля. Будет интересно увидеть, что Рафа придумает – будет ли принимать агрессивно (во многих матчах  он отказывался от уже привычной для него глубокой позиции и выдвигался поближе к задней линии, чтобы побольше давить) или будет стремиться к стабильности?

При этом нужно учитывать – в финале US Open Медведев играл с лучшим принимающим в истории, Джоковичем, и все равно подавал так, что тот сделал единственный брейк, когда Даниил зажался, первый раз подавая на титул. Если россиянин повторит такое выступление, его шансы на победу взлетят еще выше.

Надаль в Австралии на подаче выбрал тактику повышенного риска – поднял скорость как первой, так и второй (ее он выполняет в среднем на 8 км/ч быстрее, чем Медведев). Это дает ему отличные результаты – на первой он в среднем берет 75% розыгрышей, а на второй больше 50%. И агрессивная подача будет очень важна для сокращения разменов и выходов к сетке.

Чего ждать от финала Медведева против Надаля? Как они играли раньше? Кто фаворит?

Но, опять же, он не играл с людьми, которые принимают так, как это делает Медведев. Ведь Даниил сейчас за счет глубины приема потрясающе нейтрализует первый удар после подачи. А для Надаля он будет играть ключевую роль. Рафе будет очень важно первым ударом после подачи наносить атакующий форхенд.

***

В целом, если оба покажут свой максимальный уровень, качество тенниса должно быть нереальным – финал US Open, например, в этом плане был выдающимся. Причем стоит ждать не только качества игры, но и качества мышления – потому что оба прекрасно умеют анализировать проблемы прямо по ходу пьесы и находить решения.

Медведев выглядит фаворитом. Он моложе, но при этом у него уже довольно богатый опыт крупнейших финалов – и он показал, что быстро учится. И по игре есть впечатление, что сейчас на харде именно Надалю придется больше выходить за пределы зоны комфорта, чтобы создавать Даниилу проблемы.

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

пять × 5 =