Эмоции Даниила Медведева после поражения в финале Australian Open тронули более-менее у всех – независимо от того, видеть ли за ними справедливый крик души или непоследовательность и невывезенное давление.
А еще спич Даниила о его внутреннем ребенке, не выдержавшем столкновения с реальностью, навел на мысль: а каким был реальный Медведев-ребенок?
Медведев с детства занимался всем: музыкой, рисованием, языками, шахматами, плаванием, учился в престижном физико-математическом лицее (подробнее об этом мы рассказывали здесь). Эта многогранность, вероятно, повлияло на то, что сейчас Медведев сильно отличается от большинства своих коллег: быстротой реакций, умением вести разговор и, например, дать отпор, когда он считает это необходимым.
Кстати, даже на эмоциях после проигранного финала Медведев в своей «истории ребенка» несколько раз сказал, что любит общаться с медиа и разочарован не ими. Это тоже выделяет Медведева на общем фоне теннисистов, среди которых принято в любом дисконнекте, возникающем в публичном пространстве, винить журналистов. Даниил, который, если верить «Чемпионату», какое-то время учился не только в МГИМО, но и в педагогическом вузе, понимает, что медийный образ формируется не только медиа.
Медведев в теннисе с шести лет, и его первый тренер Екатерина Ивановна Крючкова недавно рассказывала Ксении Соловьевой: с первых шагов в теннисе Даня «отличался от других настойчивостью в выполнении задания».
Еще он отличался эмоциональностью и умением находить решения – качествами, которые далеко не всегда сопутствуют друг другу. Андрей Рублев год назад в документалке Sports.ru вспоминал, как после одного из детских матчей с Медведевым понял, «что мы оба психа»:
«У нас розыгрыши были по десять минут; мы до потери пульса эти свечки кидали. В итоге кто-то со свечки ошибется – еще минуты три слезы, ракетки. Мы без судей играли, поэтому еще нормально было, никто не повесился. И потом [следующее] очко такое же: десять минут ждешь, три минуты слез одного, катаний по корту другого.
Мы по-разному психовали: я – с киданием ракеток, со слезами, нытьем. Даня – без слез и без нытья, но с киданием ракеток и орами на всех окружающих. Он мог и судье сказать, кто он такой, и, если пройдет мимо какой-нибудь человек, и его отправить куда-нибудь».
Точно так же пару лет назад Медведева вспоминал Карен Хачанов:
«Я помню очень много наших матчей. Помню, как Даниил катался по корту, плакал и выкидывал ракетки в лес. Поведение было ужасное, но сейчас жалко, что не сохранилось видео».
Наконец, практически то же самое в редком интервью рассказала Даша Медведева, жена Даниила, в прошлом тоже теннисистка:
«Нам было лет по двенадцать, мы оказались на турнире в Анталье. И вот сидим в кафе прямо над кортами, обедаем – моя мама, тренер, еще какие-то девочки. Вдруг слышим вой. Звук кидания ракеток, слезы. Моя мама спрашивает: «Что происходит?» А папа Вероники Кудерметовой начинает смеяться: «Медведев играет. Вы его не знаете?»
Мы пошли смотреть. Это был матч на три с половиной часа. Что-то с чем-то. Свечки, розыгрыши по пятьдесят ударов. Даня с самого детства привык бороться до последнего, готов был что угодно делать – криво, косо… Только бы выиграть. И в этом смысле он совсем не изменился».
Мама Медведева Ольга рассказывала, что Даниила боялись даже родители его соперников:
«Когда входил в состояние азарта, ему было все равно, что на него зрители смотрят, судьи… На детских турнирах даже были такие моменты. В Новогорске здание небольшое. Даня проигрывал – и родители других ребят входили в раздевалку, хватали свои вещи и убегали оттуда. Потому что сын орал на всю раздевалку, никого не стесняясь. И от него в эти моменты старались держаться подальше».
Важным этапом в своем профессиональном становлении Медведев назвал выступления на юниорских «Больших шлемах» – потому что там юноши и девушки играют параллельно со взрослыми.
Медведев свой первый юниорский турнир сыграл в летом-2009, в 13 лет. В 14 он взял первый юниорский титул, а на «Шлеме» дебютировал в 17, когда приехал на «Уимблдон», перед этим выиграв четыре турнира подряд.
Через пару месяцев на US Open Медведев был десятым сеяным – это на том турнире он с Рублевым и Аленой Остапенко сходили на памятную прогулку на Таймс-сквер.
Юниорскую карьеру Медведев закончил следующим летом. Его лучшими результатами были восемь титулов разного уровня, 13-е место мирового рейтинга и третий круг на «Шлемах».
US Open-2013
Первый матч на профессиональном уровне Медведев провел еще в 2011 году на «Фьючерсе» в России, а в основной сетке ATP дебютировал в 2016-м на турнире в Ницце неподалеку от своего нового дома на юге Франции.
Через три года он играл в первом финале «Шлема» на US Open, через пять в нем победил.
Хочется верить, что все новые победы Даниил Медведев одержит вместе со своим внутренним ребенком.