Русский танк

В 1966 году Советский Союз мог получить первого чемпиона мира среди профессионалов. Станислав Степашкин нокаутировал всех оппонентов на предолимпийских играх в Мексике. Четыре мировые промоуторские организации предложили контракт советскому боксеру. Честный Степашкин рассказал о проявленном к нему интересе руководству сборной. Ответная реакция была молниеносной. Станиславу закрыли выезд из страны. Яркая спортивная карьеры была завершена, как и мечта о втором Олимпийском золоте.

Русский танк

Начало

 1 сентября 1940 года в Москве на свет появился Станислав Степашкин. Тяжелое время рождает сильных людей. Дети войны, с ранних лет пережившие лишения, вырастали в великих спортсменов. Целая плеяда советских боксеров Агеев, Попенченко, Лагутин, Степашкин будучи детьми прочувствовали на себе все ужасы голодных 40-ых годов. Время оставило серьезный отпечаток на характере бойцов.

  В 15 лет Станислав пришёл в боксёрскую секцию «Трудовые резервы». Заслуженный советский тренер Александр Александрович Чеботарев сразу обратил внимание на жилистого левшу. Педагог чувствовал, что из юноши вырастит будущий чемпион. Он не стал переучивать Стаса под общепринятые каноны бокса, а дал ему полную свободу действия в ринге.

  Левшой в Союзе оставались считанные единицы. С детства боксеров переучивали под правшу. Благодаря Чеботареву ударной рукой у Стаса осталась левая. Серьезный козырь в рукаве восходящей звезды. Соперники с самого начала боя не понимали, как работать против темпового левши. Большинство поединков боксёр заканчивал досрочно.

  Александр Александрович, зная о нокаутирующей мощи Стаса, разрешал в бою идти ва-банк. Степашкин вступал в обоюдоострые размены с оппонентами. Вызывал на себя атаки. Природный тайминг боксера позволял предчувствовать удары. Боксер ловил соперников на контратаках, молниеносно отвечая жесткими сериями.

  В советских газетах писали об устрашительной силе удара Станислава равной 700 килограммам. Мощнее, чем у большинства тяжеловесов. Майк Тайсон в лучшие годы выбивал 1150 кг. Для полулегковеса (57.3кг) сила была действительно впечатляющей. С природной выносливостью Степашкин становился идеальным боксером атакующего плана.

Противостояние друзей

  Главным соперником в СССР для Степашкина был его друг Борис Никоноров. С юных лет они занимались у Александра Чеботарева. В ринге Борис был полной противоположностью Стасу. Он предпочитал игровой стиль ведения боя. Работал, набирая очки. Уходил от жестких разменов ударами. Никоноров филигранно чувствовал дистанцию, умело ориентируясь в пространстве ринга. В 1960 году бойцы сошлись в финале чемпионата СССР.

  Тактическая битва друзей закончилась минимальным перевесом Бориса. Степашкин не нашел ключ к обороне соперника. Никоноров в своей излюбленной манере передвигался по рингу, успешно обыгрывая Стаса. Он так и не смог перевести бой на ближнюю дистанцию, где имел преимущество.

Александр Чеботарев с самого начала поединка занял место в углу Никонорова. Степашкин не предал данному факту значение. Боксер исправно выполнял данные тренером установки на бой. Под коверные игры были чужды его ментальности. Станислав умел смело говорить, что у него на душе. Позднее он поплатиться боксерской карьерой за свою прямолинейность.  

 Никоноров, став номер один сборной СССР, поехал на Олимпиаду в Рим в 1960 году. Борис дошел до четвертьфинала, где уступил итальянцу Франческо Муссо. Боксеру было трудно укладываться в рамки полулегкого веса. Олимпийский турнир Никоноров провел изрядно вымотанным.

 По приезду в Москву Борис решил подняться в новую для себя весовую категорию. Но к успеху это не привело. Станислав неумолимо наступал на пятки своему заклятому другу, выигрывая турнир за турниром. Лучшим учеником Чеботарева по праву считали Степашкина. Никоноров начал говорить о непрофессионализме тренера, уделяющего больше времени его другу. Боксер ушел из родного зала «Трудовые резервы»  

Русский танк

Токийское золото

Первым номером сборной СССР  на ближайшие пять лет стал Станислав Степашкин.  В полулегком весе для него не было конкурентов. В 1963 «Русский танк» заявил о себе на чемпионате Европы, проходящем в родной Москве. Все поединки боксер завершил досрочно.

 В полуфинале был повержен обладатель серебреной медали Олимпиады в Риме поляк Ежи Адамский. В  главном бою турнира Станислав не оставил шанса итальянцу Джованни Джерегенти. После триумфального чемпионата Европы, где сборная СССР  завоевала 6 золотых и 4 серебряные награды, у руководства сборной не было ни доли сомнения, кто поедет на олимпийские игры в Токио.

  Для Степашкина главный турнир жизни в стране восходящего солнца оказался победоносным. Ударная левая рука, выбивающая 700 килограмм, не оставляла шанса оппонентам Стаса. Все бои до финала закончились нокаутами. Главным событием боксерского турнира стало противостояние между  Станиславом и уроженцем Филиппин Энтони Вильянуэва. 

 Поединок был крайне напряженным. Бойцы  шли «кость в кость». На взрывные серии от филиппинца Станислав молниеносно отвечал жесткими попаданиями. Начало боя было за  Вильянуэва. Он забрал центр ринга, постоянно атакуя советского боксера.

  Но в середине поединка Степашкину удалость переломить ход противостояния. «Русский танк» начал доносить до цели сокрушительные попадания, забирая инициативу в свои руки. Внутренним чутьем Станислав понимал, что уже ведет бой. Осталось довести его до логического конца. Раздельным решением судей 3:2 победу одержал советский боксер. Лица бойцов были покрыты страшными гематомами и рассечениями.  

  После Олимпиады Вильянуэва перешел в профессионалы, где завоевал титул чемпиона мира. Первый филиппинец за 40 лет до Мэнни Пакьяо стал обладателем самого престижного пояса в полулегком весе.  Потенциал Степашкина в профессиональном боксе был безграничен, но у компартии были другие взгляды на карьеру бойца.

 Досадным огорчением для Стаса стало вручение кубка Вэла Баркера, как самому техничному боксеру турнира, его партнеру по команде Валерию Попенченко. Эксперты сходятся во мнение, что Степашкин смотрелся убедительней на протяжении всех игр. Но тяжелый финальный поединок и более престижная средняя весовая категория (до 75кг) сказались на выборе спортивной комиссии.

Предательство

  Степашкин горел идеей выиграть второе Олимпийское золото в Мексике. Отсутствие заслуженного кубка Вэла Баркера заставляло боксера работать в зале еще усерднее. На  предолимпийском турнире в Мехико «Русский танк» был на пике свой формы, как и партнер по команде Виктор Агеев. Поочередно бойцы одерживали яркие победы. Мало кто из оппонентов заканчивал поединок на своих ногах против русских боксеров. Но мысли об Олимпийском золоте остались лишь  мечтами для обоих спортсменов.

 Агеев угадил в тюрьму после драки в одном из столичных кафе. Русская поговорка «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» оправдала себя для партнеров по команде. Четыре промоуторские организации из Японии, США, Италии и Мексике после впечатляющих нокаутов оформленных Станислава на предолимпийском турнире вышли с предложением подписать контракт. Польщенный мировым признанием советский боксер рассказал об этом руководству сборной.

  Ответ был незамедлительным. Степашкину запретили выезд из страны на год с возможностью продления.  Предательство руководства сильно ударило по спортивным амбициям Станислава. Он долго находился в подавленном состоянии. На Олимпиаду в Мехико поехал Валерий Плотников, сильно уступающий в классе «Русскому танку». Чиновники опасались бегства из страны советского нокаутера.

Русский танк

 В 1968 году Степашкин завершил карьеру. Нереализованные  амбиции Станислав  вкладывал в своих учеников. Стал главным тренером сборной Москвы. Долго работал в Африканских странах: Алжир, Камерун. Участвовал в подготовке сборной команды к Олимпийским играм в Москве 1980 года. Ушел из жизни Станислав в 2013 году.

P.S. Выступая на одном из своих первых турниров в клубе имени «Станислава Степашкина», я не подразумевал  насколько легендарный человек сидит в зале. Уже седовласый Степашкин с супругой не пропускали ни одного мероприятия в своем боксерском клубе. Как много хотелось расспросить Станислава Ивановича, отмотай время на 15 лет назад.

Источник: sports.ru